프랜차이즈 창업시 알아두어야 할 점

창업공부 2014. 12. 25. 02:18

어떤 장사, 창업을 시작하든지 미리미리, 무조건 최소한 1년 간의 철저한 준비 시간을 가져야 합니다. 실제로 실전으로 들어가서, 창업하고  부딪혀보면 난관이 생기기 때문이지요.  


또한 개인브랜드로 하시는 분들보다는 프랜차이즈를 선택하시는 분들이 있는데요. 

프랜차이즈를 한다고 본사에서 100%하고 나는 논다 .. 이건 아닙니다.

나름대로 자기가 철저한 준비를 해야 합니다. 내 돈으로 창업하는 거니, 망해도 결국 내 손해니까요, 본사는 단지 서포트일 뿐이지, 나의 성공을 100% 보장해 주지는 않는 거니 말입니다.^^

그럼 프랜차이즈 창업을 한다면 알아두어야 할 점은 무엇일까요?



프랜차이즈 창업할 때 알아야 할점


1. 반짝 일시적 아이템을 선택하지 않는다. 

유행을 타는 아이템일 수록 수명이 짧고, 사람의 입맛과 취향은 변하기 때문입니다. 예전에 반짝 아이템으로 수많은 가게가 생겼다가, 또 수많은 가게가 사라지는 경우가 너무나 많습니다. 예전에 게임보드방 붐일때 엄청나게 생겼다가, 지금의 거의 안 남은 사례가 있습니다.

남과 다른 차별화와 나만의 장점이 없이 섣불리 도전했다가는 망~~ 합~~ 니다. ㅠ.ㅠ



2. 브랜드 관리가 잘되고, 기업이 탄탄한지를 꼼꼼히 봐야 합니다. 

일정 기간을 두고 지켜보면서 본사의 내실을 꾸준히 체크하고 모니터링해야 합니다. 처음 방문할 때는 가맹점 시작할때는 간이고 쓸개고 빼줄 것처럼 알랑 방구끼고, 침 흘리고 맞춰주다가....

막상 계약서 도장찍고 하면...나 몰라라라 하는 프랜차이즈도 많이 있습니다. 


프랜차이즈를 선택하는 이유는 개인브랜드보다 강한 브랜드 파워의 이유도 있지만, 시스템적인 부분과 관리가 개인보다 장점이 있기 때문에 선택하는 것입니다. 이런 후광효과가 있고 잘 활용할 수 있는 것을 선택해야 하지 않겠습니까?^^ 

즉 겉 껍질만 으리으리한 해서, 우린 점포수 업계 1위이다. 이런게 중요한게 아니라, 우리는 폐점율이 거의 없습니다.. 이 말은 개점한 가맹점들이 잘 되고 있다는 반증 아닐까요?^^

내실이 탄탄한 곳을 선택해야 합니다.



3. CEO의 마인드를  체크해야 합니다. 

세상의 모든 것은 결국 사람이 움직입니다. CEO의 마인드 잘 되면, 제 경험상 회사의 마인드도 좋습니다. 그의 경영철학이 전파되어 직원들의 마인드도 좋습니다. 

좋은 곳에 좋은 사람이 몰리게 마련이지요. 경영철학을 참고하여, 그 회사의 전체분위기와 회사상태도 간접적으로 알수있겠습니다.^^


동네 길가에서 팔던 떡볶이, 순대 조차도 

요새는 프랜차이즈가 생기는 시대입니다. 


아딸, 올리브 떡볶이, 신떡, 죠스떡볶이, 떡스떡스, 국대떡볶이, 떡기뽁기, 버무리, 요런떡볶이, 쭈노떡볶이, 킹볶이 들어보셨나요? 진짜 떡볶이 프랜차이즈들이 수도 없이 많습니다. 

발품 많이 파시고, 창업설명회, 프랜차이즈 설명회에 자주 가시고 창업을 보는 눈을 키우시고, 일단 open하셨으면 최선을 다하셔야겠지요^^


호수위에 떠 있는 백조가 발을 끊임없이 발길질하는 것처럼, 겉만 으리으리한 것만 보지 말고 속안의 탄탄한 내실을 봐야 한다는 것 참고하시길 바랍니다^^


-제 글이 도움이 되셨다면, 댓글이나 공감을 남겨주시면 감사하겠습니다^^-